您好!欢迎访问亚盟泰富官方网站,请致电经纪人查询您的理想房源!
  • 欢迎关注我们的微信公众号 ×

    1、扫描上面二维码 2、添加微信号:yamengtaifu
  • 官方微博
  • 加入收藏
  • 网站导航
  • 尊享热线
  • 首页 > 移民澳洲 > 牛人教你商业移民如何在澳洲爽歪歪
  • 牛人教你商业移民如何在澳洲爽歪歪

    2016-07-04 13:59:06  来源:  作者:Fulin

    RMIT大学的一位华人博士生导师上个月通过商业移民的角度重新解读了“跨文化情商”(Cultural Intelligence,简称CQ)一词,让这个11岁的新词汇在《中澳自贸协定》已成...

     


    RMIT大学的一位华人博士生导师上个月通过商业移民的角度重新解读了“跨文化情商”(Cultural Intelligence,简称CQ)一词,让这个11岁的新词汇在《中澳自贸协定》已成澳洲法律的今天显得特别应景。贸易不但是资源互换,也可看作是一种商对商的沟通。既然是沟通,就需要情商。带着钱来澳洲的中国投资者们迫切需要在新的投资环境和文化生活中找到立足之处,开始新的生活。

    记者通过两周的不懈沟通,终于找到了这位CQ解读者---RMIT管理学院的博士生导师邓玲博士。我们邀请她就第一代投资移民如何融入主流社会指点一二,也同时分享一下自己在中澳两地的生活和经历。

    贵人指路,左脚北京右脚世界

    牛人不是一天炼成的。邓博士说到自己的学生时代,半开玩笑地说自己曾是个小学霸:“我高考预考全市第一名,北外(北京外国语大学)过来招生,我面试又得了满分,高考还没有参加就已经被大学录取了。”有意思的是,邓博士是湖南卫视主持人何炅高一届的师姐,巧在一个系读阿拉伯语。她笑谈道,如今自己已经不怎么会说阿拉伯语却要说英语了;而何炅也成了着名中文节目主持人。大学的学习生活经历有时候比学习的是什么专业对一个人的事业成长更有影响。

    但牛人也不能只靠自己修炼,也需要好的导师搀扶。邓博士就是这样一个幸运的人。“我觉得我人生中有很多Mentor(领路人),能够给我指引路,能够给我很多影响。”印象比较深刻的一位Mentor是她曾经的英国老板。她跟着这位在牛津大学学中文的英国人,北京专门从事高档餐饮派对策划与服务。由于主要的服务对象是在北京生活工作的老外,各大外企和各使领馆。

    邓玲女士跟随着她的英国老板经历了常人不太可能经历的跨文化熏陶,她们在长城上组织过鸡尾酒会,在颐和园的湖心的龙舟里办过驻外人员送行派对,和澳洲使馆也是多次合作各种大小活动。这个难得的工作经历使得学阿拉伯语的邓玲女士不仅锻炼出了一口流利英语,还对西方文化有了非常深刻的认识。后来公司被某五百强法国企业收购,她直接一跃成为法国老板之下的副总经理,那时,她是个大学毕业才四年的小姑娘。

    邓玲博士告诉记者,她之所以可以有出众的跨文化适应力,除了在北京外语大学的熏陶和之后丰富的外企工作经历,一定程度上也归功于自己的出生地新疆乌鲁木齐。“乌鲁木齐就是一个多元文化的地方,因为它有很多民族嘛。在那边的人心态是很开放的,知道身边有不一样的人,他们的语言、生活习惯和你不一样,他们有他们的宗教;而且乌鲁木齐也是一个移民城市,我们同学的父母很多都是从内地城市来支边的,比如说我父亲就是其中之一。”她说生活在乌鲁木齐,没有中国很多城市的地域感,在北京生活学习的十几年也更是和各地甚至各国的朋友门融洽相处。从这一点上,澳大利亚的多元文化环境对她一点都不陌生。

    被文化差异折了腰的第一代们

    在本次采访中,记者邀请近年来着重研究在澳的中国商业投资移民的邓玲博士谈一谈第一代商业移民需要注意和学习的几个地方。

    邓博士指出,传统意义的移民是带着体力来的,很多来到这里是从社会底层打工奋斗开始,要解决基本的生活需求;留学生出身的技术移民也都通过在澳大利亚生活学习的经历奠定了在这里生活的基础。“而商业移民就不一样,他们是带着家庭和资金来的,大部分来了就要买房子,孩子要上学,他们很多是想来享受生活的,但由于他们的签证要求,他们又必须要马上要投资生意,因此这个群体有非常多的需求。”这些需求得到同时满足的大前提就是商业移民能够速度融入澳洲社会,而这恰恰是最大的难点,这个群体的语言能力和文化认知度相比技术移民来说将对他们的融入有更大的困难和挑战。

    困难到什么程度呢?邓博士告诉记者,自己上班时曾接到某朋友的电话,请求她帮忙通过电话给孩子和自己在麦当劳点餐;还有很多移民朋友买了房子后住进去才发现还需要接通电和气……这些大事小情她都帮过忙,因此说得出商业移民的难。

    邓博士倡导第一代商业移民要学会Make informed decision (做出“知情决定”),以免上当受骗。想要更好地学会在澳洲知情决策,她有两方面的事情可以去做。

    第一,新移民需要学会上网做研究,学会寻找并且筛选咨询:“在这里政府也好,大学也好,所有的咨询都在网上,要学会上网,学会用Google(谷歌),而不是Baidu。看不懂的话就用谷歌翻译一下,起码能了解大致意思。”邓玲解释说大部分官方的信息都在网上甚至是有中文版的。不管通过什么方法,移民来到这里要学会打开各种官方网页而不是道听途说。

    第二,学会甄别和使用专业服务。邓玲解释说中国人不习惯付钱给专业服务,这恰恰导致投资或者买卖过程中蒙受巨大损失。她举了一个投资房出租的例子:,有一对移民夫妇,因为英语不好所以没有找专业的房产中介而是通过身边的人把新买的投资房给租出去了,也没有买房东保险,结果很悲剧:“房子租出去一个月就被种了大麻。他们把房子的门都拆了,地毯也拆了,窗子用木板钉起来,整个天花板全都破坏掉,因为种大麻需要很大的灯,然后还偷电。”结果他们赔上了房子和对于生活在澳洲的信心。因此,邓博士建议商业移民来到这里要学会利用专业服务,舍得花钱在咨询上,自己做好功课,请专业人士做好Due Diligence(尽职调查),不要舍不得花小钱而造成很大损失,不管是经济上的还是精神上的。

    她建议商业移民在澳洲选择生意要想好四个问题:你在中国有什么资源对接你在澳洲的生意你身上的技能是否在澳洲用得上?你资金的可支配情况如何?你在澳洲做这个生意到底是为了移民还是有长期发展的打算?你家庭的移民规划是怎样的?想好了也就不会手忙脚乱被有些人“忽悠”了。

    标签: 澳洲房产,墨尔本房产,悉尼房产,澳洲房价,澳洲买房,澳洲移民
    • 新浪微博
  • 澳洲房产展会
  • 展会信息