您好!欢迎访问亚盟泰富官方网站,请致电经纪人查询您的理想房源!
  • 欢迎关注我们的微信公众号 ×

    1、扫描上面二维码 2、添加微信号:yamengtaifu
  • 官方微博
  • 加入收藏
  • 网站导航
  • 尊享热线
  • 首页 > 澳洲政策法规 > 澳洲税局将严查外国来澳投资的纳税义务
  • 澳洲税局将严查外国来澳投资的纳税义务

    2014-06-05 15:13:06  来源:澳洲房产网  作者:Fulin
    外国来澳投资企业面临一项新的阻碍:财长何基(Joe Hockey)宣布将把外国投资者的纳税义务列入考虑对象。目前全球正掀起一轮打击跨国企业避税行为的浪潮。 财长警告说纳税义务必...

    QQ%E5%9B%BE%E7%89%8720140227161221.jpg

    外国来澳投资企业面临一项新的阻碍:财长何基(Joe Hockey)宣布将把外国投资者的纳税义务列入考虑对象。目前全球正掀起一轮打击跨国企业避税行为的浪潮。

     
    财长警告说纳税义务必须列为政府考虑外国投资项目的重要因素,因为其越来越多地影响到国家利益。何基对所有大型外国投资项目拥有最后的话语权,他的表态对国家的外国投资政策来说是一个强烈的信号。
     
    “危机迫在眉睫,危机不仅是由数字化经济影响下税务程序的简化趋势所带来,而且和一些国家日益成为‘避税天堂’有很大的关系。这些危机最终这将影响到外国投资决策。”财长在一次专访里表示。
     
    艾伯特(Tony Abbott)政府在上周末于悉尼举行的G20财长峰会上担任主席。他表示,各国必须打击“基础性腐败和利润转移行为”。财政部和国内弥漫着一股担忧的情绪,就是外国投资者大肆收购国内资产会导致政府每年损失数十亿元的税收。何基没有阐明外国投资审查委员会(FIRB)将采取哪些具体措施。
     
    “如果一个澳洲企业是纳税大户,这时一家外国企业将其收购,那么其在国内的纳税义务就会降到零,明显损害了国家利益。”财长表示。在上周日公布的G20报告中,各国承诺将携手打击偷漏税行为,强调“所有的利润必须承担相应的纳税义务”。经合组织(OECD)税务总管帕斯卡尔(Pascal Saint-Amans)制定了计划,将在今年和明年的9月份分两步进行改革。
     
    工党欢迎G20财长峰会取得的进展,但对财长提出了批评,称联邦政府放弃了一些前财长施旺(Wayne Swan)为填补税务漏洞而出台的政策。“因为联邦政府不想对跨国企业的利润转移行为继续进行严格的监管,因为这会导致国家损失7亿元的财政收入,这笔钱和建一家医院的钱差不多了。”反对党助理财长发言人Andrew Leigh表示。
     
    毕马威会计师事务所(KPMG)的国家公司税务总管林克(David Linke)说:“政府放弃了不少有效打击跨国企业利润转移行为的政策,将重点又放到跨国企业税务透明度上。我们不禁要问一个问题:政府到底有多大把握保证所有企业都依法纳税呢?”林克说G20财长峰会对所有跨国企业都有重大的意义,最大的担忧是如何避免各国为了防止跨国企业偷漏税而制定各不相同的政策,带来所谓“重复课税”的问题。
     
    “通常税务改革需要十年左右的时间才能完成,但这次峰会上各国却表示要在两年内完成改革,导致时间变得相当的紧迫。”林克说。财政部近年曾警告过联邦政府由大宗交易导致的税务问题。在2010年,必和必拓(BHP Billiton)和力拓(Rio Tinto)曾计划将旗下铁矿和对方进行合并,这更是带来严重的税务问题。力拓去年的纳税义务为90亿元,财政部担心一旦两家企业的铁矿合并,这笔钱就会不翼而飞。
     
    另外一笔大宗交易是2009年的Myer被私人股本出售的交易,它还导致了一场官司。澳洲税务局(ATO)试图将高达15亿元的税收从海外避税天堂追讨回国,但最终失败。
     
    金杜律师事务所(King & Wood Mallesons)外国投资法律顾问布伦南(Malcolm Brennan)表示,税收问题至今仍未被政府列为重点考虑对象,而这关系到重大的国家利益。
    标签: 澳洲税务,澳洲投资
    • 新浪微博
  • 澳洲房产展会
  • 展会信息